Manipulador de Alimentos Avanzado ( Alérgenos + APPCC )

Manipulador de Alimentos Avanzado ( Alérgenos + APPCC )

 

Dirigido


El curso está dirigido a trabajadores y desempleados

Duración


5 Horas presenciales.

Fecha de inicio y fin


Todos los miercoles de de 9:00 a 13:00 Horas

Lugar


Cámara de Comercio de Jerez
c/ Fermín Aranda s/n Edificio Empresarial
11407 Jerez de la Frontera

Precio


60,00 € Se abonará antes del inicio del curso.

Diploma


Las personas que finalicen los programas formativos recibirán un diploma acreditativo. 

Objetivos


El APPCC es una metodología de trabajo basada en la documentación y registro que permite identificar, evaluar y controlar los peligros significativos para la inocuidad de los alimentos durante su elaboración o procesado. El RD 2207/1995 referente a las normas de higiene relativas a los productos alimentarios, obliga a las empresas del sector alimentario a garantizar la higiene de los alimentos mediante una metodología basada en el sistema APPCC. Este curso permite formar a las personas que desarrollan su actividad laboral en empresas del sector alimentario y que deben conocer los principios del sistema APPCC para implantarlo o mantenerlo, de acuerdo con la normativa vigente

Temario


1 Enfermedades transmitidas por los alimentos
2 Alteración y contaminación de alimentos
3 Prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
4 Manipulación de comidas preparadas

ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
1 Alergias e intolerancias alimentarias
2 Tipos de alérgenos contemplados en la normativa
3 Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias
4 Legislación aplicable y normativas de obligado cumplimiento
5 Gestión de los riesgos alergénicos por parte del sector de la alimentación
6 Obligaciones de los establecimientos de alimentación

APPCC
1 Objetivos
2 Ámbito de aplicación
3 Producción primaria
4 Proyecto y construcción de las instalaciones
5 Control de las operaciones
6 Instalaciones
7 Instalaciones - higiene personal
8 Transporte
9 Información de los productos y sensibilización de los consumidores
10 Capacitación
11 Sistema de análisis de peligros
12 Principios de la aplicación de criterios microbiológicos para los alimentos
13 Directrices para la evaluación de riesgos microbiológicos
14 Caso Práctico
15 Tendencias en la restauración colectiva
16 Los alimentos como factor de riesgo de enfermedad
17 Diseño de cocinas
18 Aspectos sanitarios de la restauración colectiva
19 Consideraciones generales del sistema APPCC
20 Implantación de un sistema APPCC en un establecimiento
22 Anexos

Matricula


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