Duración 20 Horas
Horario Libre - Teleformación
Lugar Aula Virtual
Precio 150 € - Curso bonificable. La Cámara se lo gestiona. - más información aquí
Condiciones Ver condiciones generales de contratación
Objetivos

Este curso pretende capacitar al trabajador medio para estar en condiciones de abordar un accidente hasta la llegada de los equipos de emergencia. Además, dotará al usuario de los conocimientos necesarios para actuar ante las contingencias más comunes y mostrará los protocolos de actuación  en todas las situaciones de emergencia a fin de  garantizar la mayor seguridad del trabajador      dentro del recinto laboral

Metodología docente Este curso se desarrollará bajo la metodología de teleformación, contando con el soporte de un Aula Virtual, cuyos servicios básicos se detallan en el temario. El aula virtual es un servicio completo de formación on-line del alumno, donde virtualmente se reproduce el entorno real de aprendizaje del alumno en una materia dada, con las ventajas que ofrece la relativa libertad de horarios y disponibilidad física
Diploma A los alumnos que demuestren aprovechamiento y completen el curso se les otorgará el correspondiente DIPLOMA acreditativo de su participación en el mismo
Temario

1 Conceptos básicos sobre seguridad y salud . 1.1 El trabajo y la salud . 1.2 Los Riesgos Profesionales . 1.3 Factores de Riesgo Laboral . 1.4 Incidencia de los factores de riesgo sobre la salud . 1.5 Daños derivados del trabajo . 1.6 Accidentes de trabajo . 1.7 Enfermedades profesionales . 1.8 Diferencia entre Accidentes de trabajo y Enfermedad profesional . 1.9 Otras patologías derivadas del trabajo . 1.10 Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos . 1.11 Deberes y obligaciones básicas en esta materia . 1.12 Política de Prevención de Riesgos Laborales . 1.13 Fomento de la toma de conciencia . 1.14 Participación, información, consulta y propuestas . 1.15 El empresario . 1.16 El trabajador . 1.17 Cuestionario: Conceptos básicos sobre seguridad y salud . . 2 Medicina en el trabajo . 2.1 Medicina del trabajo . 2.2 El derecho a la salud . 2.3 Daños derivados del trabajo . 2.4 Patología de origen laboral . 2.5 Efectos de los agentes químicos en la salud . 2.6 Efectos de los agentes biológicos en la salud . 2.7 Efectos del ruido en la salud
. 2.8 Efectos de las vibraciones sobre la salud

. 2.9 Técnicas utilizadas en la vigilancia de la salud . 2.10 La vigilancia de la salud de los trabajadores . 2.11 Protocolos médicos . 2.12 Programas de vigilancia de la salud . 2.13 Promoción de la salud en la empresa . 2.14 Epidemiología laboral . 2.15 Planificación e información sanitaria . 2.16 Cuestionario: Medicina en el trabajo . . 3 Riesgos generales y su prevención . 3.1 Caídas de personas a distinto o al mismo nivel . 3.2 Proyección de fragmentos o partículas . 3.3 Golpes o cortes por objetos y herramientas . 3.4 Atrapamiento por vuelco de máquina . 3.5 Golpes atrapamientos por derrumbamiento . 3.6 Contacto eléctrico . 3.7 Sobreesfuerzo . 3.8 Exposición al polvo o a ruidos . 3.9 Dermatitis profesional y riesgos de contaminación . 3.10 Riesgos ligados al medio ambiente del trabajo . 3.11 Contaminantes químicos . 3.12 Toxicología laboral . 3.13 Medición de la exposición a contaminantes . 3.14 Corrección ambiental . 3.15 Contaminantes físicos . 3.16 Energía mecánica . 3.17 Energía térmica . 3.18 Energía electromagnética . 3.19 Contaminantes biológicos . 3.20 La carga del trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral . 3.21 Sistemas elementales de control de riesgos . 3.22 Protección colectiva . 3.23 Equipos de Protección individual . 3.24 Protección del cráneo . 3.25 Protectores del aparato auditivo . 3.26 Protectores de la cara y del aparato visual . 3.27 Protectores de las vías respiratorias . 3.28 Protección de las extremidades y piel . 3.29 Protectores del tronco y el abdomen . 3.30 Protección total del cuerpo . 3.31 Cuestionario: Riesgos generales y su prevención . . 4 Primeros auxilios . 4.1 Procedimientos generales . 4.2 Eslabones de la cadena de socorro . 4.3 Evaluación primaria de un accidentado . 4.4 Normas generales ante una situación de urgencia . 4.5 Reanimación cardiopulmonar . 4.6 Actitud a seguir ante heridas y hemorragias . 4.7 Fracturas


. 4.8 Traumatismos craneoencefálicos . 4.9 Lesiones en columna . 4.10 uemaduras . 4.11 Lesiones oculares . 4.12 Intoxicaciones, mordeduras, picaduras y lesiones por animales marinos . 4.13 Cuestionario: Primeros auxilios . . 5 Planes de emergencia . 5.1 Planes de emergencia . 5.2 Concepto y objetivos . 5.3 Actuaciones del empresario . 5.4 Situaciones ante un plan de emergencia . 5.5 Situaciones de emergencia . 5.6 Tipos de planes de emergencia . 5.7 Organización del plan de emergencia . 5.8 Actuaciones en un plan de emergencia . 5.9 Implantación del plan de emergencia . 5.10 Simulacros de emergencia . 5.11 Cuestionario: Cuestionario final

 

 

Pulse para matricularse

 

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario.

Si pulsa en -Acepto- está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. - Consulte el enlace para más información Saber más

Acepto

Política de cookies

¿Qué son las cookies?

Una cookie es un fichero que se descarga en su ordenador al acceder a determinadas páginas web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas,  almacenar y recuperar navegación de  un usuario  o  de su equipo y, dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer al usuario.

¿Qué tipos de cookies utiliza esta página web?

Cookies de análisis: Este sitio web utiliza Google Analytics, un servicio prestado por Google, Inc., que permite analizar el uso que hacen los usuarios del sitio web, con objeto exclusivamente estadístico. A estos efectos, Google Analytics utiliza cookies. La información que genera la cookie para elaborar la información estadística será directamente transmitida y archivada por Google. Para garantizar el anonimato, Google convertirá su información en anónima truncando la dirección IP antes de almacenarla, de forma que Google Analytics no se usa para localizar o recabar información personal identificable de los visitantes del sitio. Google solo podrá enviar la información recabada por Google Analytics a terceros cuanto esté legalmente obligado a ello. Con arreglo a las condiciones de prestación del servicio de Google Analytics, Google no asociará su dirección IP a ningún otro dato conservado por Google. Puede consultar la Política de privacidad de Google Analytics aquí.

Cookies de sesión de redes sociales: Tales como Facebook, Twitter, Youtube, etc. Cuando el Usuario se registra en un Servicio con credenciales de una red social, autoriza a la red social a guardar una Cookie persistente que recuerda su identidad y le garantiza acceso a los Servicios hasta que expira. El Usuario puede borrar esta Cookie y revocar el acceso a los Servicios mediante redes sociales actualizando sus preferencias en la red social que específica. Puede consultar la privacidad de los servicios de compartición de contenidos en redes sociales (AddThis) aquí, contenidos de vídeo DailyMotion y YouTube (Google)

Cookies de sesión propias: Usuarios que se registren o que hayan iniciado sesión, podrán beneficiarse de unos servicios más personalizados y orientados a su perfil. Dichos Usuarios autorizan expresamente el uso de esta información con la finalidad indicada, sin perjuicio de su derecho a rechazar o deshabilitar el uso de cookies. Se generan una vez que el Usuario se ha registrado o posteriormente ha abierto su sesión, y se utilizan para identificarle en los Servicios con los siguientes objetivos:Mantener al Usuario identificado de forma que, si cierra un Servicio, el navegador o el ordenador y en otro momento u otro día vuelve a entrar en dicho Servicio, seguirá identificado, facilitando así su navegación sin tener que volver a identificarse. Esta funcionalidad se puede suprimir si el Usuario pulsa la funcionalidad “cerrar sesión”, de forma que esta Cookie se elimina y la próxima vez que entre en el Servicio el Usuario tendrá que iniciar sesión para estar identificado.

Si no desea permitir el uso de cookies puede desactivarlas y borrarlas desde su navegador. Normalmente este ajuste se suele encontrar en el menú de “opciones” o “preferencias”.